TRISOMIA 21

El Síndrome de Down o trisomía 21 es una de las causas genéticas más comunes de discapacidad intelectual. El núcleo de la célula humana contiene 23 pares de cromosomas, la mitad de los cuales se heredan de cada padre. El S. Down ocurre cuando hay una copia extra (total o parcial) del cromosoma humano 21. Esto conlleva severas anormalidades como en las características físicas, alteraciones en el sistema inmune, endocrino, y un alto riesgo de desarrollar otras enfermedades como el mal de Alzheimer.   Sin embargo, la peor consecuencia es el retraso mental en las personas portadoras de esta trisomía. (National Down syndrome society n.d.)(Guimerá et al. 1996).

GEN DYRK1A Y S. DOWN

La sobreexpresión del gen DYRK1A en la trisomía 21 tendría como su efecto mayor el retardo mental y las anomalías motoras. Esta sobreexpresión se asocia a patologías neurodegenerativas con desarrollo anormal del cerebro. Leer mas.

Un grupo de investigadores determinó que la expresión del gen Dyrk1A se encuentra alterada en diferentes enfermedades neurodegenerativas como el S. Down, mal de Alzheimer y enfermedad de Pick. (Ferrer et al. 2005). Probablemente asociada a la producción de b-amiloide. Este proceso contribuiría al desarrollo de un Alzheimer precoz en el S. Down.

Debido a la correlación entre sobreexpresión del DYRK1A y el deterioro en el aprendizaje y memoria, las terapias que disminuyan esta sobreexpresión podría prevenir el Alzheimer precoz y el retardo mental en personas con S. Down. (Ryoo et al. 2008).

QUE ES LA Epigalocatequina-3-galato. (EGCG)
  1. Es una de las muchas sustancias que existen en el té verde.
  2. En el té verde, de forma natural, está presente una proporción muy pequeña de EGCG.
  3. La cantidad necesaria para conseguir un efecto apreciable sólo se obtiene con un concentrado de la molécula en las dosis adecuadas.
  4. Por eso el consumo habitual de té verde no genera ningún efecto de mejora cognitiva, lo que motivó la creación de un producto concentrado de EGCG, que resuelve el problema.
  5. Por supuesto, el consumo excesivo de té verde no es recomendable.
EFECTO DE LA EGCG EN S. DOWN

La EGCG, atraviesa la barrera hemato-encefálica (llega al cerebro) así como también la barrera placentaria. Es un potente y selectivo inhibidor del DYRK1A. Este juega un papel importante en el desarrollo del cerebro, el que al ser inhibido le permite al cerebro mejorar las conexiones entre sus distintas áreas.   Este efecto ocurre en distintas zonas del cerebro relacionadas con funciones ejecutivas. Los estudios clínicos efectuados en personas con S. Down usando la EGCG mostraron cambios significativos en áreas cognitivas del cerebro, que se interpretan como beneficiosos.

QUE SE HA ENCONTRADO EN ESTUDIOS CLINICOS.

Quienes se sometieron a una dieta con EGCG (estudio Testad) mostraron efectos positivos en memoria, aprendizaje y toma de decisiones. También mejoraron funciones ejecutivas (procesos mentales que conectan la experiencia pasada con el presente, para planificar, organizar, gestionar espacio y tiempo). Se vieron mejoras funcionales (global y en particular a nivel académico: lectura básica, matemáticas necesarias para decir la hora, o escribir notas).

CAMBIA ALGO EN EL CEREBRO
  1. La memoria.
  2. Las funciones ejecutivas:
  3. La organización, el establecimiento de un orden de prioridades y el emprendimiento
  4. La capacidad de enfoque, y de poner y cambiar la atención a las tareas.
  5. La regulación del estado de alerta, el sostenimiento de esfuerzo y la rapidez de procesamiento.
  6. El manejo de la frustración y la modulación de las emociones.
  7. La utilización de la memoria de trabajo y accediendo a los recuerdos.
  8. La acción de auto-monitoreo y auto-regulación.
¿EN QUE SE PUEDE NOTAR EN UNA PERSONA CON S. DOWN?
  1. En una mejora global de la autonomía y la competencia para desenvolverse en la vida diaria.
  2. Mayor capacidad de aprendizajeen lectura, escritura y cálculo.
  3. Mejor funcionalidad social.
  4. Aumento de áreasrelacionadas con la memoria y el autocontrol
SEGURIDAD DE LA EGCG

En los estudios no se encontraron efectos adversos comparados con un grupo control. No se encontraron alteraciones de la función hepática ni hormonal. El compuesto es seguro.

CUANDO SE OBTIENEN MEJORES RESULTADOS

Se demostró que si se asocia a una dieta con EGCG un programa de estimulación cognitiva (FesKits), los resultados son mejores. Por lo que se sugiere vayan juntos. En los estudios se usó una dosis de 9 mg/kg/dia de EGCG.

BIBLIOGRAFÍA
  1. Dierssen M. y Torre R.:Estudio sobre los efectos de un compuesto presente en el té verde, que puede contribuir en la mejora cognitiva de las personas con síndrome de Down” Discurso a la Asamblea General de DOWN ESPAÑA el 26 de abril del 2014.

​2. Guimerá J, Casas C, Pucharcós C, Solans A, Doménech A, Planas AM, et at. “A human homologue of Drosophila minibrain (MNB) is expressed in the neuronal regions affected in Down syndrome and maps to the critical region”. Hum Mol Genet. 1996; 5 (9):1305-10.

​3. Altafaj X, Dierssen ñ, Baamonde C, Martí E, Visa J, Guimerá J, et al. “Neurodevelopmental delay , motor abnormalities and cognitive déficits in transgenic mice overexpressing DyrklA (minibrain ), a murine model of Down ‘ s syndrome”. Hum Mol Genet. 2001; 10 (18):1915-24.

​4. Bain J, Lauchlan HMC, Elliott M, Cohén P. “The specificities of protein kinase inhibitors: an update”. Biochem J. 2003;204 (371):199-204.

​5. Guedj F, Sébrié C, Rivals I, Ledru A, Paly E, Bizot JC, et al. “Green tea polyphenols rescue of brain defects induced by overexpression of DYRK1A”. PLoS One. 2009 Jan; 4{2):e4606.

​6. De la Torre R, De Sola S, Pons M, Duchon A, de Lagran MM, Farré M, et at. “Epigallocatechin-3-gallate, a DYRK1A inhibitor, rescues cognitive déficits in Down syndrome mouse models and in humans”. Mol Nutr Food Res. 2014 Feb;58(2):278-88.

​7. De la Torre R. “Estudio farmacocinético y biodisponibilidad comparativa de la epigalocatequina galato ( EGCG ) de tres preparados de té verde en voluntarios sanos y voluntarios con síndrome de Down”. Barcelona; 2014 p. 1-47.

​8. C L-MNutrióse® a useful soluble dietary fibre for added nutritional valué. Nutr Bull. 2008; 33:234-9.

​9. Lavin JLS, Avarino VS, laz APA. A “Review of the Role of Soluble Fiber in Health with Specific Reference to Wheat Dextrin”. J Int Med Res. 2009; 37:1-17.

​10. Jennifer Dennis, Charlie Charlton GH. DOWN ‘ S SYNDROME COELIAC DISEASE / GLUTEN SENSITIVITY. 2000 p.

11. Panel E, Nda A.“Scientific Opinión on the substantiation of health claims related to linoteic acid and maintenance of normal blood cholesterol concentrations” (ID 489 } pursuant to Article 13 (1 ) of Regulation ( EC ) No 1924 / 2006 1. EFSA J. 2009;7(1924):1-12.

​12. Jin J, Sklar GE, Min V, Oh S. “Factors affecting therapeutic compliance: A review from the patient’s perspective”. Ther Clin Risk Manag 2008; 4(1):269-86.

​13. Resumen Ejecutivo del estudio TESDAD 2015: “Efecto de la combinación de la epigalocatequina galato (EGCG) y un protocolo estandarizado de estimulación cognitiva sobre funciones cognitivas y competencias en la vida diaria de adultos jóvenes con Síndrome de Down” http://www.ordesa.es/fontactiv/pdf/Tesdad_resumen_ejecutivo.pdf

​14. Ficha técnica de FontUphttp://www.ordesa.es/fontactiv/gama/fontup

​15. Dierssen, M.: “Charla sobre el estudio del té verde” http://sindromedown.cat/es/2015/charla-coloquio-con-mara-dierssen-sobre-el-estudio-del-te-verde/

  1. Safety and efficacy of cognitive training plus epigallocatechin-3-gallate in young adults with Down’s syndrome (TESDAD): a double-blind, randomized, placebo-controlled, phase 2 trial.

Rafael de la Torre, Susana de Sola, Gimena Hernandez, Magí Farré, Jesus Pujol, Joan Rodriguez, Josep María Espadaler, Klaus Langohr, Aida Cuenca-Royo, Alessandro Principe, Laura Xicota, Nathalie Janel, Silvina atuara-Solarz, Gonzalo Sanchez-Benavides, Henri Bléhaut, Iván Dueñas-Espín, Laura del Hoyo, Bessy Benejam, Laura Blanco-Hinojo, Sebastiá Videla, Montserrat Fitó, Jean Maurice Delabar, Mara Dierssen for the TESDAD study group

www.thelancet.com/neurology Vol 15 July 2016; 801-810

17. ROL de la EGCG en la sobreexpresión del gen DIRK1A

script> (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','https://www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-20021797-38', 'auto'); ga('send', 'pageview');